
JAKARTA – Cabai merupakan salah satu rempah yang tidak bisa dilepaskan dari makanan masyarakat Indonesia. Saking diminatinya, masyarakat Indonesia bahkan menyebutkan bahwa tanpa tambahan cabai yang memberikan sensasi pedas, maka ada yang kurang dari rasa sebuah makanan.
Namun, meski masyarakat Indonesia sudah menyukai cabai sejak lama, tapi perlu diketahui bahwa nenek moyang kita tidak mengenal cabai seperti yang kita gunakan sehari-hari saat ini. Cabai yang digunakan masyarakat saat ini bukanlah tanaman asli Indonesia.
Cabai yang beredar luas di pasar saat ini masuk ke Indonesia pada abad ke-16 lalu. Cabai ini berasal dari Amerika Serikat, yang dibawa masuk ke Indonesia oleh para pelaut Portugis dan Spanyol.
“Jadi, baru dari abad ke-16 masuk ke Indonesia, dari benua Amerika asalnya,” kata Indonesian Food Practitioner, Astrid Enricka, saat ditemui di kawasan Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, pada Rabu, 9 Juli 2025.
Sebelum mengenal cabai yang berasal dari Amerika Serikat, masyarakat Indonesia menggunakan cabai Jawa, yang merupakan tanaman asli Indonesia sebagai sambal.
Namun, kemudian cabai dari negara luar tersebut lebih diminati dan penyebarannya terjadi seluruh wilayah Indonesia. Kepopulerannya juga dipengaruhi oleh penanamannya cocok di tanah Indonesia dan mudah untuk dibudidayakan.
“Menyebarlah tanaman cabai itu seluruh Indonesia, dan ternyata cocok dengan tanahnya, dan gampang untuk dibudayakan,” tuturnya.
Dengan budidayanya yang mudah, cabai tersebut akhirnya digunakan oleh masyarakat untuk berbagai makanan sehari-hari hingga saat ini. Cabai tersebut juga bisa dikreasikan dalam berbagai hal yang menambah keunikan dan manfaatnya.
“Dan karena gampang untuk dibudayakan, untuk di kreasikan menjadi lebih nyaman lagi ya. Oh dibikin ini, bisa dibikin itu. Itu sebabnya cabai itu, atau sambal itu bisa di kreasikan, dan menyatu jadi elemen,” pungkas Astrid.
Cabai merupakan salah satu rempah yang tidak bisa dilepaskan dari makanan masyarakat Indonesia. Saking diminatinya, masyarakat Indonesia bahkan menyebutkan bahwa tanpa tambahan cabai yang memberikan sensasi pedas, maka ada yang kurang dari rasa sebuah makanan.
Voi.id – Latest News