Kenapa Pasta di Restoran Terasa Lebih Enak Dibandingkan Homemade?Ini 5 Alasannya

Ilustrasi (Lisa from Pexels/Pexels)

JAKARTA – Meski pasta rumahan buatan tangan terasa enak dan nikmat, Anda harus mengakui bahwa ada sesuatu yang lebih istimewa tentang rasa pasta di restoran. Bisa saja karena orang lain yang membuatnya untuk Anda sehingga itu terasa enak. Namun, ada faktor lain juga yang berperan. Pasta lebih dari sekadar merebus air, memasukkan pasta, dan selesai. Ada rahasia tertentu yang membuat pasta terasa lebih enak saat di santap di restoran.

Koki profesional

Alasan rasa pasta lebih enak di restoran ada pada kokinya. Koki restoran memiliki banyak pengalaman sehingga mereka sering berlatih membuat pasta Selain itu, kata Massimo Vicidomini, seorang koki di RPM Italian di Washington, D.C., melansir Riders Digest, Kamis, 17 Juli, orang-orang yang membuat pasta di restoran adalah para profesional yang “sangat peduli dengan kualitas setiap pasta dan mengerjakannya setiap hari, pun berusaha meningkatkannya setiap saat.”

Menggarami air

Restoran biasanya menambahkan garam ke dalam air rebusan pasta, yang akan meresapi rasa pasta dari dalam ke luar. Ini adalah langkah mendasar yang sering diabaikan oleh juru masak rumahan. Pastikan air rebusan pasta terasa pas asinnya. Meskipun takaran yang tepat tidak diperlukan, Anda bisa menambahkan setengah hingga satu sendok teh garam ke dalam air rebusan pasta.

Tekstur pasta saat dimasak

Jika pasta ditiriskan hingga benar-benar matang, pasta akan terlalu matang saat disajikan. Para koki memahami bahwa pasta akan sangat matang jika disajikan dengan saus, jadi mereka mengeluarkannya sedikit lebih awal, memastikan pasta al dente yang sempurna.

“Sebagai aturan praktis, kami memasak pasta kurang matang karena kami ingin menyelesaikan proses memasak di panci pasta agar pasta dan saus menyatu dalam kombinasi yang lezat dan lebih teremulsi,” kata Vicidomini.

Kualitas pasta

Meskipun pasta merek supermarket cocok untuk makan malam di rumah, tetap saja pasta restoran adalah pasta dengan kualitas terbaik. “Biasanya, Anda dapat membeli produk berkualitas lebih tinggi melalui pemasok khusus daripada yang dapat Anda beli di toko swalayan,” kata Andrew Ashmore, koki eksekutif Antico Posto di Oakbrook, Illinois.. 

“Seringkali pasta dibuat sendiri, yang, jika kokinya berbakat, menghasilkan produk berkualitas.”

Jumlah bumbu yang digunakan

Bisa dibilang, tujuan utama restoran adalah membuat Anda bahagia, dan apa lagi yang lebih baik untuk mewujudkannya selain dengan banyak hal yang baik? Itu artinya disajikan dengan lebih banyak garam, lebih banyak keju, lebih banyak minyak zaitun, lebih banyak daging yang kaya rasa, serta lebih banyak rempah segar.

Cara Mudah Tingkatkan Keahlian Membuat Pasta di Rumah

Meskipun Anda tidak memiliki keahlian profesional, ada banyak hal yang bisa dilakukan untuk membuat pasta lebih enak di rumah. Selain mengikuti tips di atas, berikut rekomendasi para profesional lainnya:

Gunakan bahan-bahan berkualitas

Pasta berkualitas baik, minyak zaitun, dan keju sangat berpengaruh pada hasil akhir. Dan jika Anda membuat pasta sendiri, Ashmore menyarankan Anda untuk “membeli telur berkualitas terbaik yang memiliki kuning telur oranye. Pasta Anda akan memiliki warna dan rasa terbaik berkat investasi kecil ini. Adonan pasta telur terbaik menggunakan hampir semua kuning telur sebagai cairan dan sangat sedikit air.”

Masak pasta dengan saus

Angkat pasta satu atau dua menit sebelum matang sempurna, lalu selesaikan memasak dengan saus. Berikut rekomendasi Vicidomini: “Pasta dimasak setengah matang, lalu selesaikan memasak dengan saus. Tambahkan sedikit minyak zaitun di akhir, angkat dari api, dan aduk hingga tercampur rata. Jika perlu, tambahkan keju hanya di akhir dan angkat dari api, pastikan Anda menambahkannya sedikit demi sedikit.” Ini akan memastikan Anda mendapatkan keseimbangan bahan yang tepat.

Hal yang Tidak Boleh Dilakukan saat Memasak Pasta

Salah satu kesalahan terbesar yang bisa Anda lakukan saat memasak pasta adalah menggunakan panci yang terlalu kecil. Menggunakan panci terlalu kecil dapat menyebabkan suhu air turun drastis saat Anda memasukkan pasta, sehingga pasta membutuhkan waktu lebih lama untuk mendidih kembali. Hasilnya, pasta lembek dan menggumpal. Gunakan panci besar yang dapat menampung setidaknya 450 ml air ditambah 450 ml pasta.

​Alasan rasa pasta lebih enak di restoran ada beberapa hal seperti, keahlian koki, air rebusan yang digarami, tekstur pasta saat dimasak, kualitas pasta, dan jumlah bumbu yang digunakan

 

 

Voi.id – Latest News

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *